donchanka_1

Записки совсем не юного натуралиста. Все це так, от тільки трішечки не так.

«Все це так, от тільки трішечки не так! (Все это так, но только капельку не так»,- говаривал Шельменко-денщик в одноименной пьесе и переворачивал все  с ног на голову.

Эту фразу я уже вспоминала, рассказывая о дереве, похожем на нашу акацию, Типуана типу.

Сегодня я расскажу еще о парочке двойников тех растений, которые известны нам   с детства, но не всегда являются даже дальними их родственниками.

Цветы первого растения напоминают  обычную с мимозу. Но называется оно ивовой акацией, благодаря длинным узким листьям, напоминающим листья ивы. Цветы   ивовой акации достигают размера около 1-1,5 см, в отличие от  знакомых  цветов мимозы:  полузасохших,  замученных долгой дорогой с Кавказа малюсеньких шариков, привозимых к 8 Марта. Кстати, и в Израиле это растение цветет в марте.

Семена Акации ивовой собраны в стручки.

Завезена  Акация иволистная из Австралии. Ее высаживали вдоль дорог для укрепления грунта. Но  растение оказалось очень агрессивным, занимая все новые и новые территории, выживая местные растения, так что со временем с ним начали  вести непримиримую борьбу.

Другое растение, о котором хочу сегодня рассказать, уж очень напомнило мне сирень. Но лишь на первый взгляд.

Вглядевшись внимательно,  увидишь, что ни цветы, ни листья, ни семена не имеют ничего общего с  обычной сиренью.

Называется это растение   Лагерстрёмия индийская, или индийская сирень. Родиной этого растения является   Китай. Но из этой страны она распространилась в Индию, Австралию, Корею.

В средиземноморье   южная красавица попала благодаря купцу Магнусу фон Лагерстрему, дарившему необыкновенные саженцы губернаторам средиземноморских городов. Именно в честь него и было названо это растение.

Семена Лагерстремии
Семена Лагерстремии

Цветет с июня по октябрь, цветки бывают   белыми , пурпурными или темно-розовыми  с волнистыми краями.  На зиму растение обычно сбрасывает листву.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded