donchanka_1

Category:

Записки совсем не юного натуралиста. Майна, чибис, сойка ...и зеленый попугай!

Переключимся ненадолго на птиц Израиля.

Мое первое утро в Израиле... Просыпаюсь от заливистого пения какой-то птички. Она то пощелкивает клювом, то выдает мелодичную трель, похожую на соловьиную. Выглядываю на улицу и вижу прямо у окна птицу, формой тела и величиной напоминающую скворца, но не черную, а пеструю. 

Фото Asim Mohal. (Википедия)
Фото Asim Mohal. (Википедия)

Интернет помог разобраться: это тоже скворец, но желтоухий (назван так из-за желтых пятнышек вокруг глаз), еще его  называют майна обыкновенная, обитательница дворов и скверов, поднимающая настроение  своим пением.

Майна достигает 25 см в длину, у нее тёмно-коричневое, почти чёрное оперение тела и крыльев,  голова и горло тёмно-серые. Оголённая кожа вокруг глаз и ног — ярко-жёлтого цвета. Во время полета она особенно красива: белое хорошо контрастирует с черным. 

Майна быстро распространяется по земле из районов Южной Азии (от Афганистана до Индии и Шри-Ланки), завоевывая  Южную Африку, Израиль, Гавайи, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В ХХ веке майна  завоевала район Средней Азии, где  стала одной из самых распространенных птиц. 

O-prirode.ru
O-prirode.ru

Большим сюрпризом в Израиле для меня было увидеть удода,  птицу, о которой узнала, я думаю, из букваря, куда это название (сопровожденное картинкой), вставили, как одно из простых слов на букву «у». «Живьем»  мне видеть  удодов не приходилось. А тут прямо во дворе дома постоянно прогуливались эти красавцы с короной-хохолком на голове. Пожалуй, эта птица вполне может претендовать на первое место в конкурсе красоты для птиц. Не зря больше десяти лет назад удод был назван птицей-национальным  символом Израиля...

Удод - небольшая яркая птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера.  Ареал распространения-  южные и центральные области Европы и Азии, а также почти  на вся территория Африки. Удод много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Если удод мне был внешне знаком с детства, то о чибисе я слыхала лишь из старой детской песенки. Помните: « У дороги чибис, у дороги чибис...». А вот в Израиле  мне удалось его увидеть вблизи.

Как-то, возвращаясь из магазина, увидела целую стайку необычных, красивых птичек. Спина и крылья у них были серовато-бурого цвета, грудь и шею украшала белоснежная манишка с черным галстуком, нижняя часть тела и голова тоже были черными, ноги были довольно длинные, так что я подумала, что птица, скорее всего обитает около водоема. Хотя, откуда в Лоде водоем?... Заснять этих птичек мне не удалось.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Spur-winged_lapwing_Vanellus_spinosus_2.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Spur-winged_lapwing_Vanellus_spinosus_2.jpg

Дома узнала название этих птиц: шпорцевый чибис. Слово «шпорцевый» означает «имеющий шпоры».

Птица часто встречается в Турции, восточной и северной Сирии, Израиле, Иордании и Ираке, а также в Восточной и Западной Африке. 

Питается насекомыми, однако не отказывается от моллюсков, головастиков и мелкой  рыбы.

В другой раз мне удалось познакомилась с пернатой, название которой знала давно из какого-то фильма. Прогуливаясь по улице, заметила довольно крупную птицу, величиной с галку, с бросающимся в глаза ярким оперением. Почему-то сразу вспомнилось название – сойка. И это действительно оказалась она.....

Фото Luc Viatour
Фото Luc Viatour

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название произошло от глагола  «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Сойка по величине сравнима с галкой. Ареал распространения: Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, Крым, Северный Иран, юг Сибири, Сахалин, Китай, Япония, Корея.

В рацион сойки входит как растительная, так и животная пища. Европейские подвиды питаются желудями, создают значительные до 4 кг) запасы на зиму, что способствует распространению дуба. Птица любит ягоды, семена, но в ее рацион входят также ягоды, семена, насекомые, мелкие грызуны, рыбы, ящерицы, лягушки. Поедает яйца и птенцов из гнезд.


Из тех птичек, которых можно увидеть каждый день, - зеленые попугаи. Они обращают на себя внимание своеобразным отрывистым криком. В полете их тоже легко отличить благодаря длинному хвосту. Называются они Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера.  (лат. Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев. Эти птицы не коренные жители Израиля, но хорошо освоились, и количество их постоянно возрастает. Живут они в городах, поселяются вблизи жилья. 

Основной цвет оперения ожерелового попугая Крамера зелёный, с незначительными включениями других цветов. Вокруг шеи у самцов проходит узкое розово-красное кольцо, откуда и название «ожереловый» (у самок кольца нет). Как и другие настоящие попугаи, он прекрасно летает, полёт его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов. Птица питается растительной пищей: фруктами, орехами, зернами. Селится в дуплах или в отверстиях в стенах домов. На землю попугай спускается крайне редко.

 https://www.flickr.com/photos/49296659@N00
https://www.flickr.com/photos/49296659@N00

На последнюю птичку, о которой я хотела бы сегодня рассказать, я увидела  среди веток цветущих кустов. Эта птичка деловито сновала туда-сюда вместе со своими подружками среди густой листвы, не давая возможность их увидетьразглядеть. Как-то мне повезло,я увидела этих птичек поближе. Видимо, они уже насытились и ненадолго приостановили свою бесконечную суету.Птичка по величине вдвое меньше воробья, с длинным изогнутым клювом. Некоторые были темной рацветки, другие- серовато-бурой. 

Интернет подсказал, что это Палестинская нектарница. Темные, с переливающимся блеском птицы- это мужские особи.

Фото Светланы Матусевич
Фото Светланы Матусевич

Ну,  а птички попроще- женские особи.

Фото Светланы Матусевич
Фото Светланы Матусевич

Взрослые птицы питаются  нектаром, в то время как птенцов выкармливают главным образом насекомыми.  Длина тела палестинской нектарицы 10—11 см, вес около 8 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded