donchanka_1

Category:

Записки совсем не юного натуралиста. Фикус сикомор (Сикомора)

Наверное, из приключенческих книг Жюля Верна мне было  известно название Сикомора. Но я не имела даже малейшего представления, как она выглядит.

Проходя мимо странного высокого дерева, мощный ствол  которого усыпан оранжево-розовыми ягодами, я даже не подумала, что это и есть сикомора. Полное название дерева Фикус Сикомор.  Родина -Египет. Однако оно распространено сейчас в различных частях Африки, на Аравийском полуострове и  на Мадагаскаре.

Благодаря плотной древесине,  сикомора употреблялась для столярных работ, в связи с чем дерево  упоминается  в Танахе.

Плоды сикоморы напоминают инжир.



















Растение пользуется популярностью  у себя на родине,  а также в Иордании и Кипре за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.

Плоды дерева хорошо сохраняют свои свойства, поэтому  легко транспортируются.    Свежие ягоды очень калорийны, так как содержат 24 % сахара. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С,  и микроэлементы:  калий, натрий, магний, фосфор и железо. Поэтому плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.

Кроме того, фрукты используются  для профилактики бронхитов, коклюша, астмы и т.д.

Сикомора очень живучая. Посмотрите на снимок ниже. Я не знаю, какие катаклизмы произошли с этим деревом, но оно  выпустило еще один ствол и устояло, несмотря на полуразрушенный ствол.


И последняя фотография. Во время строительства дороги в Лоде автодорожники пожалели сикомору и сделали объезд ее с двух сторон.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded